Профилактика эшерихиозов

Категория: Наглядный материал.

Эшерихиозы - острые, инфекционные заболевания с фекально-оральным механизмом передачи, характерно преимущественное поражение ЖКТ, с развитием энтерита и энтероколита.

Механизм передачи кишечной палочки — фекально-оральный. Кроме того, заражение может осуществляться водным путем. Пищевое заражение в основном происходит при употреблении молочных продуктов, мясных блюд, напитков (квас, компоты) и салатов с вареными овощами. В детских коллективах и среди лиц, пренебрегающих правилами гигиены, возможно распространение кишечной палочки контактно-бытовым путем через загрязненные руки, предметы, игрушки. Отмечены вспышки эшерихиозов, вызванных употреблением гамбургеров.

Признаки и симптомы эшерихиоза

Инкубационный период, в течение которого заболевание никак не проявляется, составляет от 6 часов до 4 дней. Симптомами, характерными для эшерихиоза, являются слабость и головокружение, вялость, озноб и головная боль, повышение температуры тела и снижение аппетита, боли в мышцах, тошнота и рвота. Отмечаются схваткообразные боли и вздутие живота, а также ложные позывы на дефекацию. Стул становится частым и обильным, нередко водянистым, с примесями слизи и крови. При значительной потери жидкости у больных эшерихиозом появляются признаки обезвоживания организма (учащение пульса и жажда, сухость и бледность слизистых оболочек рта, снижение упругости кожи и уменьшение количества мочи, судорожные сокращения некоторых мышц и охриплость голоса).

Профилактика

Выполнила палатная медицинская сестра инфекционного отделения Иванова Н.В.

ГУЗ «Петровск — Забайкальская ЦРБ»

2017 год

Печать