ГУЗ «Петровск-Забайкальская ЦРБ»

Государственное учреждение здравоохранения
«Петровск-Забайкальская центральная районная больница»

(30236) 3-14-62

Адрес: 673005, Забайкальский край,
г. Петровск-Забайкальский,
ул. Карла Маркса, 20
email: crb-pzb@mail.ru

Молочные продукты

Молочные продукты

Молоко иногда называют первым продуктом в диетологии, подчеркивая его роль в лечебном питании.

Молоко — особенно часто рекомендуется в тех случаях, когда необходимо питание, щадящее слизистую оболочку желудка (язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью). Оно используется при атеросклерозе, гипертонической болезни, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при других недугах.

Молочная пища полезна и здоровым людям любого возраста, поэтому молоко и молочные продукты должны занимать в питании одно из ведущих мест. У некоторых людей молоко вызывает ощущение тяжести в подложечной области, а иногда и изжоги, расстройство деятельности кишечника. Подобная непереносимость молока может быть связана с отсутствием или недостаточной активностью в организме фермента лактозы, расщепляющего молочный сахар, усиленное брожение которого и приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Другая вероятная причина — повышенная чувствительность организма к молочным белкам. С молоком и молочными продуктами наш организм получает животный полноценный белок, не менее ценный, чем белок, содержащийся в мясе и рыбе.

Кефир, без сомнения, является одним из наиболее часто употребляемых молочнокислых продуктов.

В пищевой промышленности кефир получают из молока путем добавления к нему кефирного грибка. В состав кефирного грибка, кроме молочнокислых бактерий, входят молочные дрожжи, которые и придают напитку особый аромат и вкус.

Кефир легко усваивается, оказывает тонизирующее воздействие. Он, как и другие молочнокислые продукты (простокваша), влияет на работу желудка и кишечника: стимулирует выделение пищеварительных соков, нормализует моторную функцию пищеварительного тракта, возбуждает аппетит. Вот почему кефир рекомендуют при хронических заболеваниях желудка и кишечника (гастрит с пониженной секрецией, колит). Содержащаяся в нем молочная кислота, обладает антимикробными свойствами и оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.

Творог как продукт питания необходим всем, особенно детям и людям пожилого возраста. Он входит в состав диет при лечении заболеваний печени, атеросклероза и гипертонической болезни.

Широко используют творог в лечебном питании больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, хроническими заболеваниями желчного пузыря, панкреатитом, болезнями кишечника. Творог входит практически в любую диету. Его по праву называют продуктом, не знающим запрета в лечебном питании.

Сыр является одним из самых ценных продуктов питания. Его питательная ценность определяется прежде всего высоким содержанием белков — до 25%. Белки сыра хорошо усваиваются.

Сыр богат минеральными веществами, особенно солями кальция, содержание которых в 100 г. продукта составляет 700–1000 мг. Для сравнения, в 100 г. коровьего молока содержится только 120 мг. Кальция, а в 100 г. жирного творога — 150 мг. 100 г. сыра почти полностью удовлетворяют суточную потребность человека в этом минеральном веществе. В 100-граммовом кусочке сыра содержится 400–600 мг фосфора, что составляет примерно 1/3 суточной потребности.

Сыр широко используется в лечебном питании. Некоторые сорта типа российского, костромского включают в питание при язвенной болезни, хронических гастритах и колитах, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря. Острые сыры (брынза и др.) не рекомендуются при указанных заболеваниях. Они противопоказаны также при гипертонической болезни, заболеваниях сердца и почек, сопровождающихся отеками. Такие виды сыра рекомендуют для возбуждения аппетита при малокровии, истощении, после инфекционных заболеваний (если нет противопоказаний).

Сыры полезно включать в рацион питания, когда необходимо увеличить поступление солей кальция и фосфора в организм, например при переломах костей.

В пользе молочных продуктов не сомневался никто и никогда. Молоко называли источником жизни — да ведь это так и есть, потому что первая пища, которую получаем мы и все животные, относящиеся к классу млекопитающих — это материнское молоко. Именно от молока мы растём и набираемся сил.

Йогурт. Следующий популярный продукт — йогурт. Йогуртов сегодня десятки разновидностей: молочные, сливочные, фруктовые, витаминизированные и т. д. Реклама уверяет, что польза йогуртов несомненна. Давайте немного разберёмся и с этим.

Их живая микрофлора снимает дискомфорт и боли в желудке, приводит в норму пищеварение и придаёт силы всему организму.

Однако йогурт с истёкшим сроком годности (даже если это всего один лишний день) способен вызвать отравление.

ПОДГОТОВИЛА ПАЛАТНАЯ МЕДСЕСТРА ОТОЛАРИНГОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ Чистякова М.А 2014.

Печать Электронная почта

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!