Подготовка к рентгенологическим исследованиям
Правила подготовки пациентов к рентгенологическим исследованиям
Рентгенологические методы исследования остаются быстрыми, удобными и надежными способами диагностики, часто используются в современной медицине и, несмотря на обилие новых методов, уверенно занимают свое место в планировании обследования пациентов. Точность результатов зависит не только от используемой аппаратуры, но и от времени и правильности подготовки к исследованию. При несоблюдении основных правил подготовки к исследованиям их результаты могут быть значительно искажены.
Общие принципы подготовки:
- Перед обследованием необходима консультация лечащего врача, который устанавливает предварительный диагноз и оценивает необходимость в рентгенологическом исследовании, а также выдает на него направление.
- Необходимо максимально освободить исследуемую область от одежды, от повязок, пластырей, электродов и других посторонних предметов, которые могут снизить качество получаемого изображения.
- Убедиться, что отсутствуют различные цепочки, часы, ремень, заколки, если они расположены в области, которая будет подвергаться изучению.
- При посещении рентгенологического кабинета необходимо иметь при себе всю имеющуюся медицинскую документацию: при наличии послеоперационные выписки (обязательно), данные предыдущих исследований - снимки, диски и заключения РГ, УЗИ, КТ, МРТ
Рентгенологические исследования органов грудной полости, гортани, околоносовых пазух, костей черепа, конечностей, шейного и грудного отделов позвоночника проводятся без специальной подготовки пациента.
При исследовании пояснично-крестцового отдела позвоночника, костей таза, при проведении обзорной урографии необходима очистительная клизма накануне вечером и утром за 2 часа до исследования, либо прием препарата «Фортранс» по схеме. Пациенты прибывают в рентгенологическое отделение после легкого завтрака.
Подготовка к КТ-исследованиям:
Стандартные (бесконтрастные) КТ-исследования головного мозга, околоносовых пазух, височных костей, шеи, грудной клетки, позвоночника, костей и суставов проводятся без предварительной подготовки.
Стандартные (бесконтрастные) КТ исследования брюшной полости и забрюшинного пространства проводятся натощак (4-6 часов голода перед исследованием).
В зоне сканирования не должно быть металлических предметов (необходимо снять перед исследованием). Несъемные металлоконструкции не являются противопоказанием для проведения КТ, но могут ухудшать качество визуализации.
Памятка для пациента по подготовке к КТ-исследованию с внутривенным болюсным контрастированием
- Последний приём пищи перед проведением контрастирования должен быть за 4–6 часов до процедуры. Если исследование было назначено на вторую половину дня, приём пищи нужно рассчитать так, чтобы голод длился в течение 3–4 часов минимум.
- Необходимо предоставить биохимический анализ крови на креатинин и мочевину давностью не более 14 дней для оценки состояния почек, чтобы избежать возможных неприятностей, связанных с выведением КТ-контраста почками.
- При непереносимости йодсодержащих лекарственных средств и реакции гиперчувствительности на контрастный препарат (анафилактический шок, отёк Квинке) в анамнезе исследование с контрастом не проводится, т.к. это является абсолютным противопоказанием к исследованию.
- Если пациент принимает метформин или его аналоги в постоянном режиме для лечения диабета, препарат по согласованию с лечащим врачом нужно отменить за 24–48 часов до исследования и не принимать его ещё 24 часа после исследования.
- Взять с собой данные предыдущих исследований (диски, заключения, выписки, эпикризы, анализы и другую медицинскую документацию).