Диета при псориазе. Надежина Т.А.
Наиболее распространенные кожные заболевания (экзема, атопический дерматит, псориаз и др.) являются следствием необычной реактивности организма. Заболевание может быть обострено как внешними, так и внутренними факторами.
В связи с этим больным кожными заболеваниями
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- Употреблять алкоголь во всех видах.
- Употреблять острую раздражающую пищу (копчености, сельдь, соления, блюда с острыми приправами, куриные бульоны, солянки, щи из квашеной капусты, грибы, щавель, шпинат, консервы, крабы, маринады, пряности, хрен, горчицу, помидоры).
Больным экземой, нейродермитом, дерматитом, крапивницей, кроме того, запрещается потребление яиц, сыра, шоколада, меда, сдоб, тортов, мороженого, а также некоторых ягод и фруктов: клубники (виноградного сока), сока манго, инжира, ананасов, апельсинов, мандаринов, лимонов.
В период обострения заболевания больным следует резко сократить прием углеводов (сахара, варенья), соли и ограничить общую калорийность питания.
СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ:
Контакта с химическими раздражителями кожи — щелочами, кислотами, минеральными маслами, удобрениями, лакокрасочными изделиями,
Применение медикаментов и в первую очередь антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, йодобромсодержащих медикаментов.
Большую осторожность следует проявлять при использовании средств наружного лечения: растворов, содержащих йод, формалин, новокаин, а также мазей, содержащих антибиотики, анестезию и некоторые другие вещества.
Обострение заболевания кожи может быть также вызвано некоторыми физиотерапевтическими процедурами, например, ионофорезом с раствором новокаина или хлора, ультрафиолетовыми лучами, гигиенические ванны, особенно в острый период заболевания.
Неблагоприятно действуют на больных экземой и дерматитом водные процедуры, и даже общие гигиенические ванны, особенно в острый период заболевания.
ПОМНИТЕ:
От выполнения вышеуказанных рекомендаций во многом зависит успех лечения и предупреждение возобновления заболевания в дальнейшем!
ДИЕТА
- Хлеб — черный и белый, изделия с учетом допустимого количества углеводов.
- Супы — вегетарианские, 1–2 раза в неделю мясные из овощей и круп.
-
Исключаются очень соленые и пряные супы, такие как: солянки, щи из кислой капусты
и т. д. - Мясо,- птицы и рыбы — преимущественно в отварном виде, допускается последующее обжаривание или запекание.
- Кефир, сметана, сливки — разрешаются. Творог и различные блюда из него входят в меню ежедневно.
- Яйца — ограниченно, преимущественно в составе блюд.
- Крупы и макаронные изделия — ограниченно, с учетом содержания углеводов, в виде разных блюд и гарниров. За исключением щавеля и шпинатов.
- Фрукты и ягоды — как правило, заменяются свежими ягодами или фруктами.
- Готовятся также различные блюда из фруктов и ягод с небольшим количеством сахара (10 г.)
- Соусы — молочные, сметанные, грибные и другие, за исключением очень острых, пряных.
Рекомендуем Вам придерживаться общей гипоаллергенной диеты.
Будьте здоровы!
Надежина Т.А. медицинская сестра дерматовенерологического кабинета
ГУЗ «Петровск — Забайкальская ЦРБ»
Поликлиника
Диета при псориазе и атопическом дерматите