ГУЗ «Петровск-Забайкальская ЦРБ»

Государственное учреждение здравоохранения
«Петровск-Забайкальская центральная районная больница»

(30236) 3-14-62

Адрес: 673005, Забайкальский край,
г. Петровск-Забайкальский,
ул. Карла Маркса, 20
email: crb-pzb@mail.ru

Пневмония

Пневмония – острое воспалительное заболевание инфекционного характера, которое поражает легкие человека. Пневмония является главной причиной смертности детей до 5 лет, взрослых старше 65 лет и людей с ослабленной иммунной системой.

Статистика смертей от пневмонии среди взрослого населения составляет пять- десять процентов, тогда как среди пожилых людей заболевают около двадцати – сорока процентов. Ежегодно воспаление легких уносит 1,4 миллиона детей. Пневмония или воспаление легких передается воздушно-капельным путем (это самый распространенный способ заражения) или через кровь (например, во время родов). Возбудителями могут быть вирусы, бактерии или грибки. При ослабленном иммунитете бактерии, провоцирующие развитие заболевания, быстро спускаются в легкие и начинают активно размножаться. В редких случаях причиной пневмонии является не инфекционное заражение. Тогда пневмония может развиваться вследствие механических повреждений грудной клетки, воздействия на организм ядовитых веществ или различного рода излучения. Пневмония может быть односторонней (пострадало одно легкое) или двусторонней (поражены оба легких). Также выделяют очаговое воспаление, при котором поражается небольшой участок легкого, сегментарную пневмонию (пострадали один или несколько сегментов), долевую (заболевание распространяется на целую долю легкого) и тотальную (охватывает все легкое). Во всех случаях крайне важно своевременно начать лечение.

Следует знать некоторые признаки, позволяющие заподозрить развитие воспаления легких. Повышение температуры до 38-40 градусов, боли в груди, одышка, кашель - как влажный, так и сухой, слабость, сильное ночное потоотделение, головные боли. При осмотре у больного прослушиваются хрипы в груди и жесткое дыхание. При не правильном лечении или его отсутствии симптомы начинают нарастать и усиливаться: возникает ощущение нехватки воздуха, дыхание становится затрудненным. При наличии этих симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу. До этого можно принять лекарство от кашля, жаропонижающее, вызвать бригаду «скорой помощи» нужно, если общее состояние больного резко ухудшилось после простуды или гриппа, затруднено дыхание, есть жар, озноб, и не прекращающийся кашель. Особенно важно немедленно обратиться за помощью при подозрении на воспаление легких у беременных, детей, пациентов с хроническими заболеваниями или слабым иммунитетом пожилых людей, так как возможен летальный исход. Несмотря на то, что пневмония – заболевание легких, оно может приводить к осложнениям разного характера. В их числе гепатит, энцефалит, отит, анемия, мастоидит, психозы, менингит, сепсис. При тяжелой форме пневмонии происходит воздействие токсинов на организм. Это может привести к развитию сердечной, дыхательной, почечной и печеночной недостаточности, инфекционно- токсического шока и др.

Профилактикой пневмонии в первую очередь является вакцинация. Прививки от гриппа и пневмонии включены в национальный календарь прививок, и они обязательны как для детей, так и для взрослых. Вакцинация детей начинается с 6 месяцев, взрослых с 18 лет до любого возраста. МЫ НАСТОЯТЕЛЬНО СОВЕТУЕМ ВАМ НЕ ЗАНИМАТЬСЯ САМОЛЕЧЕНИЕМ! ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЕ НА НАЛИЧИЕ ДАННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ИЛИ ЕГО СИМПТОМОВ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ. Медицинская сестра анестезист высшей категории Луцкина О.В.,2018г

Печать E-mail

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!