Всемирный день памяти умерших от СПИДа
В 80-е годы стремительно увеличивалось количество новых случаев ВИЧ-инфекции, в т.ч. нарастала смертность от СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита). СПИД — это последняя, наиболее тяжелая стадия ВИЧ-инфекции. В то время ещё не существовало лечения.
День памяти проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ, информировать общество и заставить задуматься о том, что проблема ВИЧ-инфекции может коснуться каждого из нас.
Символом движения против СПИДа традиционно считается красная ленточка, приколотая к одежде, которую в 1991 году придумал художник Франк Мур. Ещё один символ этого дня – КВИЛТы – разноцветные полотна, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Первый КВИЛТ в 1987 году сшил американец Клив Джонс, посвятив его своему лучшему другу, умершему от СПИДа.
И в настоящее время активисты движения против СПИДа и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.
Согласно мировой статистике на планете живет около 42 миллионов человек, зараженных ВИЧ, и ежедневно этот показатель возрастает как минимум на 14–15 тысяч человек. За весь период наблюдения от связанных со СПИДом болезней умерло более 40 миллионов человек.
Более 35 лет человечество знает о существовании ВИЧ-инфекции, знает основные пути заражения, но, к сожалению, каждый год количество вновь выявленных людей, инфицированных ВИЧ, увеличивается.
В Петровск- Забайкальском районе по состоянию на 01.05.2024 за весь период наблюдения с начала регистрации, выявлено 282 ВИЧ- положительных гражданина. Умерло от разных причин 105 человек. Основной причиной летальных исходов, связанных с ВИЧ- инфекцией, является туберкулез. За 4 месяца 2024 зарегистрировано 2 новых случая ВИЧ- инфекции, умерло 5 человек. Среди ВИЧ-инфицированных преобладают мужчины (49,3 %), хотя доля женщин среди ВИЧ-инфицированных остаётся высокой (женщины- 41,4%)
По Забайкальскому краю всего за весь период выявлено 9764 ВИЧ-инфицированных положительных граждан, умерло 2744 человека. Мужчин заболело 5642 человека (42,8 % всех зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции), женщин - 57,7%.
За 4 месяца 2024 в Забайкальском крае выявлено 126 новых случаев ВИЧ-инфекции, умерло 62 человека.
В Петровск- Забайкальском районе работает государственная клинико-диагностическая лаборатория, где ежегодно проводятся бесплатные исследования на антитела к ВИЧ. Лаборатория обеспечена современным оборудованием, позволяющим производить отбор пациентов на лечение и контролировать его эффективность. В условиях продолжающегося распространения ВИЧ-инфекции каждому просто необходимо знать свой ВИЧ-статус. Следует помнить, что раннее выявление ВИЧ-инфекции, своевременное начало лечения и регулярное наблюдение у врача значительно улучшают качество и продолжительность жизни пациента.