ГУЗ «Петровск-Забайкальская ЦРБ»

Государственное учреждение здравоохранения
«Петровск-Забайкальская центральная районная больница»
   

nac-proekt-zdravoohranenie.png(30236) 3-16-95

Адрес: 673005, Забайкальский край,
г. Петровск-Забайкальский,
ул. Карла Маркса, 20
email: crb-pzb@mail.ru

«Вакцинация — это не только право, но и коллективная обязанность!»

Вакцинация – важная часть современной медицины. Благодаря прививкам уже несколько поколений выросли, не зная об эпидемиях натуральной оспы и полиомиелита.  Инфекционные  болезни уже не являются для людей такими страшными, как раньше. Не регистрируются столбняк, краснуха, паротит, дифтерия, корь. Благодаря вакцинопрофилактике появилась возможность предотвращения более 40 инфекционных заболеваний. Перестав бояться болезней, люди стали бояться прививок и отказываться от них. Количество отказов с каждым годом растет.

Причины отказов:

  • Люди не понимают, как действуют вакцины, какие изменения они вызывают в организме.
  • Люди считают, что вакцины «недостаточно безопасны».
  • Люди боятся побочных эффектов и относят к побочным эффектам все события, происходящие после вакцинации.

Вакцины - иммунобиологические препараты, предназначенные для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням.

Основу любой вакцины составляет антиген– ослабленный или убитый возбудитель той или иной инфекции или части возбудителя. Главное отличие вакцинного ангина от антигена естественного – он не способен причинить вред организму.

Антиген в неживых вакцинах не способен размножаться в организме привитого. И чтобы иммунный ответ на неживую вакцину был сильнее, используют усилители  иммунного ответа (полиоксидоний, совидон и др.) и многоразовые схемы  введения.

Антиген в живых вакцинах (ослабленный) способен размножаться в организме привитого, но он менее активен, чем натуральный антиген, и быстрее уничтожается иммунной системой.

Огромное внимание уделяется вопросам безопасности вакцин.  Ни одна вакцина никогда не будет запущена в массовое применение, если она создает серьезные риски для здоровья.  Оценка безопасности вакцин начинается с момента их создания и продолжается на всех этапах их использования.

В России существует система сбора информации о любых негативных явлениях в послепрививочном периоде, их анализ и принятие мер при необходимости. Работа по отслеживанию возможных нежелательных явлений проводится постоянно, даже когда вакцина давно находится в использовании. С этой целью в меддокументах указывается не только название, но и серия введенного вакцинного препарата. Если с применением препарата какой-либо серии связано большое число реакций или же серьезное осложнение –серия изымается из использования.

Иммунитет. В ответ на введенный вакцинный антиген организм вырабатывает антитела (иммуноглобулины класса G), которые находятся в крови длительное время (месяцы, годы,  десятки лет). Пока в крови находится достаточное количество антител, человек данной инфекцией не заболевает.

Послепрививочный иммунитет имеет разные сроки выработки и различную продолжительность. Сразу после прививки человек не защищен, требуется время, чтобы вакцина начала защищать.

Для каждой вакцины это время различное. Есть вакцины с быстрой выработкой антител (коревая), есть с медленной – через 2-4 недели и больше (гриппозная вакцина).

Если заражение происходит в период выработки антител – инфекция разовьется.

Продолжительность послепрививочного иммунитета различна и зависит от вида вводимого препарата: коклюшная вакцина -5-7 лет, анатоксин дифтерийный и столбнячный- 10 лет, коревая вакцина – 20-25 лет,  полиовакцина – длительный.

Иммунизация имеет целью создание коллективного иммунитета. Чем выше контагиозность (распространение инфекции, заразность), тем выше должен быть уровень коллективного иммунитета, тем больше должно быть в популяции вакцинированных.

Согласно данным ВОЗ уровень охвата прививками  среди населения должен быть не менее  95%.

Формируя коллективный иммунитет, мы защищаем людей, которые в силу разных причин не могут быть привиты (маленькие дети, не достигшие прививочного возраста, лица с противопоказаниями, пожилые).

Некоторые родители рассуждают так: все вокруг привитые, моего непривитого ребенка никто не заразит. Это до тех пор, пока доля отказывающихся от прививок не перейдет определенного рубежа – различного для каждого конкретного заболевания.

А дальше – достаточно одного занесенного  извне случая, и будет вспышка, в которой пострадают непривитые дети.

Не существует вакцин с абсолютно 100% эффективностью. В любой популяции обязательно будет некоторое количество людей, которые не отвечают на вакцинацию  выработкой иммунитета.

Осложнения после перенесенных натуральных инфекций ни в какое сравнение не идут с реакциями на вакцинные препараты.

При заболевании корью могут возникать следующие осложнения: пневмонии – летальность (смертность) остается высокой (до 30%), энцефалит, подострый склерозирующий панэнцефалит – развивается после перенесенной  ребенком в возрасте до 2-х лет кори,  на коревую прививку – таких осложнений не бывает.

Задача любой вакцины – предупредить летальные исходы и тяжелое течение.

Национальный календарь профилактический прививок – включает прививки против 12 инфекционных заболеваний (6 вирусных + 6 бактериальных).

Профилактические прививки проводят в любой медицинской организации, имеющей лицензию на вид деятельности по проведению профилактических прививок.

В случае отказа граждан от профилактических прививок Федеральный Закон от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" предусматривает определенные права государства:

–   запрет на выезд в страны, где требуются конкретные прививки;

– временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения при возникновении массовых инфекционных заболеваний или угрозе эпидемии;

–   отказ в допуске к работам, выполнение которых связано с высоким риском  заболевания инфекционными болезнями.

Печать E-mail

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.Необходима консультация специалиста!
Фотографии сотрудников/пациентов размещены с их письменных согласий.