Ботулизм
Категория: Статьи.
С давних пор людям известна страшная болезнь, скрывающаяся в домашних консервах. Отсутствие воздуха создает идеальные условия для развития так называемых анаэробных «безвоздушных» микроорганизмов, к которым и относится возбудитель ботулизма. Опасность может скрываться в любых герметично закупоренных банках и бутылках, изолированных от воздуха — сале, мясе, рыбе.
Являясь безвредным обитателем кишечника многих животных, в том числе и домашних, палочка ботулизма, попадая во внешнюю среду, защищается от вредного для нее воздуха, образуя миниатюрный панцирь — спору, и прекращает жизнедеятельность до тех пор, пока окружающее ее пространство не станет опять безвоздушным. В высушенном состоянии они сохраняют жизнеспособность десятилетиями и выдерживают кипячение в течение 5 часов.
Источник ботулизма — консервированная пища. Коварство болезни заключается в том, что превращая еду в смертельный яд, присутствие токсина никак не сказывается на ее внешнем виде, вкусе, запахе. С момента употребления зараженной пищи до появления первых симптомов проходит 12–24 часа. Чем короче промежуток, тем тяжелее отравление. Начинается ботулизм с общего недомогания, слабости, головной боли, головокружения, сонливости. Температура обычно остается нормальной. Через несколько часов появляются признаки легкого пищевого отравления — тошнота, иногда небольшая рвота, жидкий стул. Беспокоят боли постоянные или приступообразные в верхней части живота. Приблизительно через сутки с момента заражения появляются самые опасные симптомы — признаки поражения нервной системы. Понос сменяется запором, на смену болям приходит вздутие живота и метеоризм. Больные жалуются на сухость во рту, жажду, нарушение зрения Прогрессирующее поражение нервной системы ведет к нарушению дыхания и других жизненно важных функций организма и требует лечения в отделении реанимации.
Как предупредить отравление токсином ботулизма?
Необходимо соблюдать правила приготовления домашних консервов.
Так как в домашних условиях при прогревании невозможно создать температуру выше 1000С, при которой погибают споры, то консервировать мясо, рыбу, овощи, молочные продукты и грибы без кислоты в герметически закупоренных банках нельзя.
Перед употреблением вскрытые банки грибных и овощных консервов необходимо прогреть в кипящей воде 30 минут для разрушения токсина.
Другие потенциально опасные продукты необходимо хранить при температуре не выше +100С
Подозрительные консервы, имеющие необычный запах или цвет, выделяющие при открывании газ, лучше не использовать.
При появлении первых симптомов заболевания сразу обращайтесь к врачу.
Будьте здоровы!
Подготовила:
палатная медсестра инфекционного отделения детского
Гнездилова Н.И.