ГУЗ «Петровск-Забайкальская ЦРБ»

Государственное учреждение здравоохранения
«Петровск-Забайкальская центральная районная больница»
   

nac-proekt-zdravoohranenie.png(30236) 3-14-62

Адрес: 673005, Забайкальский край,
г. Петровск-Забайкальский,
ул. Карла Маркса, 20
email: crb-pzb@mail.ru

Фарингит

Причины фарингита

Основная причина фарингита — это вдыхание холодного или загрязненного воздуха, влияние химических раздражений (спирт, табак). Нередко фарингит развивается вследствие распространения инфекции из какого-либо очага воспаления, прилежащего к глотке. Так развивается фарингит при синусите, рините, кариесе зубов. Главными провоцирующими факторами развития фарингита у взрослых являются: переохлаждения, стрессы и снижение иммунитета, вредные привычки – алкоголь и курение, постоянное напряжение горла и связок по причине необходимости (это болезнь лекторов, певиц), эндокринные заболевания, инфекции дыхательных путей, воздействие пыли, химических веществ, болезни желудочно-кишечного тракта.

Виды фарингита

Различают острый и хронический фарингит.

Острый фарингит развивается непосредственно после воздействия на слизистую оболочку глотки агрессивного фактора (инфекции, раздражающий газ и пр.). Течение острого фарингита благоприятное.

Хронический фарингит может быть последствием незалеченного острого фарингита, а также самостоятельным заболеванием, которое возникает при длительном раздражении слизистой оболочки глотки. В развитии хронического фарингита отмечаются фазы обострения и ремиссии.

Симптомы фарингита

Для острого фарингита характерны: першение, сухость, дискомфорт и боли в горле при глотании (особенно при пустом глотке), реже – общее недомогание, подъем температуры(обычно 37,5-38°C). При пальпации может отмечаться болезненность и увеличение верхних шейных лимфатических узлов. При фарингоскопии видны покраснение задней стенки глотки и небных дужек, отдельные воспаленные лимфоидные гранулы, но при этом отсутствуют характерные для ангины признаки воспаления небных миндалин. Следует помнить, что острый фарингит может быть первым проявлением некоторых инфекционных болезней: кори, скарлатины, коревой краснухи.

Для хронического фарингита не характерны повышение температуры и существенное ухудшение общего состояния. Ощущения характеризуются больными как сухость, першение и ощущение комка в горле, что вызывает желание откашляться или «прочистить горло». Кашель обычно упорный, сухой и легко отличимый от кашля, сопровождающего течение трахеобронхита. Дискомфорт в горле часто связан с вынужденной необходимостью постоянно проглатывать находящуюся на задней стенке глотки слизь, что делает больных раздражительными, мешает их обычным занятиям и нарушает сон. Хронический фарингит часто является не самостоятельным заболеванием, а проявлением патологии всего желудочно – кишечного тракта: хронического атрофического гастрита, холецистита, панкреатита. Попадание кислого желудочного содержимого в глотку во время сна при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы нередко является скрытой причиной развития хронического катарального фарингита, причем в этом случае без устранения основной причины заболевания любые методы местного лечения дают недостаточный и непродолжительный эффект.

Курение приводит к развитию атрофических изменений в слизистой оболочке глотки. Фарингит часто развивается при постоянно затрудненном носовом дыхании. Он может быть вызван не только переходом на дыхание через рот, но и злоупотреблением сосудосуживающими каплями, которые стекают из полости носа в глотку и оказывают там ненужный эффект. Симптомы фарингита могут присутствовать при так называемом постназальном синдроме. В этом случае дискомфорт в горле связан со стеканием патологического секрета из полости носа или околоносовых пазух по задней стенке глотки. Помимо постоянного покашливания данное состояние может вызывать у детей появление свистящих хрипов, что требует дифференциальной диагностики с бронхиальной астмой.

Профилактика фарингита

Для того, чтобы фарингит не застиг вас врасплох, следует заниматься его профилактикой.

Итак, вот какие советы подходят для профилактики фарингита:

  • Старайтесь не дышать ртом на морозе. Находитесь в запыленных, загазованных местах и помещениях как можно меньше времени.
  • Если у вас в доме центральное отопление – увлажняйте воздух. В настоящее время существует множество эффективных способов это сделать.
  • Возникновению фарингита способствуют такие вредные привычки, как курение, употребление алкоголя (особенно крепкие спиртные напитки) – избавьтесь от них.
  • Если у вас начинается насморк, не ждите, пока он пройдет сам. Его нужно вылечить, так как он может стать причиной возникновения фарингита.
    Это обуславливается тем, что слизь, которая скатывается из носа на заднюю стенку глотки, инфицирует ее. Насморк опасен и тем, что при нарушении обычного дыхания человек начинает дышать ртом. А в этом случае воздух попадает в глотку холодным, не успев согреться.
  • Нужно лечить как близкие, так и дальние очаги хронической инфекции (кариес, гайморит). Также не стоит запускать заболевания мочеполовой системы, анемию. Все эти заболевания – верный путь к фарингиту.
  • Чтобы не болеть фарингитом, нужно укреплять иммунную систему организма. Для этого важно есть как можно больше овощей, фруктов. Также можно принимать курсы витаминов (как отдельные группы, так и поливитаминные комплексы). Для профилактики всех болезней дыхательных путей полезен прополис. Употребляйте в пищу те продукты, которые содержат большое количество магния, цинка.
  • Закаливание – отличный способ профилактики.
  • Хотя бы раз в год желательно ездить к морю – морской воздух всем идёт пользу, так как в нём содержатся пары йода.

Гребенщикова Е.Г.
медсестра отоларингологического кабинета
Август 2016 г.

Печать E-mail

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.Необходима консультация специалиста!
Фотографии сотрудников/пациентов размещены с их письменных согласий.