Питание при остеохондрозе
Питание при остеохондрозе
Дистрофическое нарушение в хрящах суставов получило название остеохондроз. Чаще всего поражаются суставы грудного, шейного и поясничного отдела в позвоночнике.
Для успешности лечения заболевания необходимо не только комплексное лечение,
Основной принцип диеты заключается в употреблении в пищу большого количества продуктов растительного происхождения, а также снижение калорийности и увеличение в потребности витаминов.
Люди, страдающие лишним весом, должны скорректировать свою фигуру, ведь лишние кг, оказывают неблагоприятное воздействие на все отделы позвоночника, а значит, затрудняется и замедляется лечение.
Какие продукты необходимо исключить при питании при остеохондрозе?
-
Острые, соленые блюда, а также использование приправ (перец Чили, черный перец, слишком пряные травы и др.)
-
Алкоголь (особенно крепкие напитки — коньяк, виски, водка
и т. д. ) - Крепкий чай и кофе
- Блюда, содержащие большое количество сахара (торты, шоколад, конфеты, виноград и др.)
Питание при остеохондрозе позвоночника должно включать в себя употребление такого блюда, как холодец. Поскольку в данный продукт входят хондропротекторы (вещества, защищающие хрящ) и белок, который очень полезен для соединительной ткани.
Все знают, что когда
При остеохондрозе рекомендуется употребление витаминов и полиненасыщенных жиров. И того и другого много в морепродуктах. Поэтому балуйте себя экзотикой из кальмаров, мидий и креветок.
Питание при остеохондрозе у женщин включает в себя употребление месячного курса витаминов, 2 раза в год. Преимущественно весной и осенью, когда организм наиболее сильно подвержен авитаминозу. Конечно, не стоит заниматься самолечением, лучше всего обратиться к врачу и соблюдать его рекомендации. А вот кальций, необходимо постоянно внедрять в организм, это могут быть как аптечные препараты, так и продукты питания (творог, семена тыквы, бобы и др.).
Помимо приведенных продуктов, есть список, что необходимо употреблять при данном заболевании.
- Все молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, простокваша)
- Оливковое масло
- Зелень (зеленый лук, укроп, шпинат, салат)
- Мясо не жирных сортов (говядина, кролик, курица)
- Продукты с витамином, А (персики, печень, тыква, дыня)
- Продукты с магнием (авокадо, подсолнечник, бобы)
- Продукты с витамином С (лимон, апельсин, сливы, сладкий перец)
Подготовила: