Молочные продукты
Молочные продукты
Молоко иногда называют первым продуктом в диетологии, подчеркивая его роль в лечебном питании.
Молоко — особенно часто рекомендуется в тех случаях, когда необходимо питание, щадящее слизистую оболочку желудка (язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью). Оно используется при атеросклерозе, гипертонической болезни, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при других недугах.
Молочная пища полезна и здоровым людям любого возраста, поэтому молоко и молочные продукты должны занимать в питании одно из ведущих мест. У некоторых людей молоко вызывает ощущение тяжести в подложечной области, а иногда и изжоги, расстройство деятельности кишечника. Подобная непереносимость молока может быть связана с отсутствием или недостаточной активностью в организме фермента лактозы, расщепляющего молочный сахар, усиленное брожение которого и приводит к
Кефир, без сомнения, является одним из наиболее часто употребляемых молочнокислых продуктов.
В пищевой промышленности кефир получают из молока путем добавления к нему кефирного грибка. В состав кефирного грибка, кроме молочнокислых бактерий, входят молочные дрожжи, которые и придают напитку особый аромат и вкус.
Кефир легко усваивается, оказывает тонизирующее воздействие. Он, как и другие молочнокислые продукты (простокваша), влияет на работу желудка и кишечника: стимулирует выделение пищеварительных соков, нормализует моторную функцию пищеварительного тракта, возбуждает аппетит. Вот почему кефир рекомендуют при хронических заболеваниях желудка и кишечника (гастрит с пониженной секрецией, колит). Содержащаяся в нем молочная кислота, обладает антимикробными свойствами и оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.
Творог как продукт питания необходим всем, особенно детям и людям пожилого возраста. Он входит в состав диет при лечении заболеваний печени, атеросклероза и гипертонической болезни.
Широко используют творог в лечебном питании больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, хроническими заболеваниями желчного пузыря, панкреатитом, болезнями кишечника. Творог входит практически в любую диету. Его по праву называют продуктом, не знающим запрета в лечебном питании.
Сыр является одним из самых ценных продуктов питания. Его питательная ценность определяется прежде всего высоким содержанием белков — до 25%. Белки сыра хорошо усваиваются.
Сыр богат минеральными веществами, особенно солями кальция, содержание которых в 100 г. продукта составляет 700–1000 мг. Для сравнения, в 100 г. коровьего молока содержится только 120 мг. Кальция, а в 100 г. жирного творога — 150 мг. 100 г. сыра почти полностью удовлетворяют суточную потребность человека в этом минеральном веществе. В
Сыр широко используется в лечебном питании. Некоторые сорта типа российского, костромского включают в питание при язвенной болезни, хронических гастритах и колитах, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря. Острые сыры (брынза и др.) не рекомендуются при указанных заболеваниях. Они противопоказаны также при гипертонической болезни, заболеваниях сердца и почек, сопровождающихся отеками. Такие виды сыра рекомендуют для возбуждения аппетита при малокровии, истощении, после инфекционных заболеваний (если нет противопоказаний).
Сыры полезно включать в рацион питания, когда необходимо увеличить поступление солей кальция и фосфора в организм, например при переломах костей.
В пользе молочных продуктов не сомневался никто и никогда. Молоко называли источником жизни — да ведь это так и есть, потому что первая пища, которую получаем мы и все животные, относящиеся к классу млекопитающих — это материнское молоко. Именно от молока мы растём и набираемся сил.
Йогурт. Следующий популярный продукт — йогурт. Йогуртов сегодня десятки разновидностей: молочные, сливочные, фруктовые, витаминизированные
Их живая микрофлора снимает дискомфорт и боли в желудке, приводит в норму пищеварение и придаёт силы всему организму.
Однако йогурт с истёкшим сроком годности (даже если это всего один лишний день) способен вызвать отравление.
ПОДГОТОВИЛА ПАЛАТНАЯ МЕДСЕСТРА ОТОЛАРИНГОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ Чистякова М.А 2014.