Профилактика онкологических заболеваний
По мнению врачей, основная причина появления у человека злокачественных новообразований — внезапный и сильный стресс, либо постоянное психологическое напряжение.
Среди причин онкозаболеваний также неправильное питание — 35% случаев, курение — 30%, инфекции, вирусы, хронические заболевания — 10%, ультрафиолетовое и ионизирующее излучение — 6–8%, профессиональные канцерогены — 5%, чрезмерное употребление алкоголя — 2–3%, недостаточно чистый воздух — 1–2%.
Защититься от онкологических заболеваний на 100% невозможно. Однако есть несколько способов уменьшить вероятность заболеть некоторыми видами рака. Вот главные правила, как это сделать.
1. Не курить.
Курение повышает риск развития рака легкого в 10–20 раз, оно способствует развитию лейкоза, рака ротовой и носовой полости, поджелудочной железы, печени, желудка, шейки матки, почек, толстой кишки и мочевого пузыря. Даже если вы курите очень долго, лучше бросить — риск развития онкологических заболеваний пусть и не резко, но снизится.
2. Не загорать.
Ультрафиолетовое излучение приводит к генетическим мутациям и влияет на иммунную систему, подавляя ее способность противостоять новым раковым клеткам. Поэтому в некоторых странах солярий запрещен вообще,
3. Держаться нормы при потреблении алкоголя или не пить вообще.
Хотя алкоголь в умеренных дозах снижает риск развития
Это в частности касается рака толстой кишки, молочной железы, пищевода, печени и рака ротовой полости. Превышение нормы употребления алкоголя увеличивает и риски. Норма — это 30 мл этилового спирта в день для мужчин, 15 мл для женщин и тех, кто старше 65 лет.
4. Поддерживать здоровый вес.
У людей с ожирением чаще развивается рак молочной железы (в постменопаузе), простаты, легкого, толстой кишки, поджелудочной железы, эндометрия, пищевода и почек.
Похудение сокращает смертность от рака на 60%.
5. Быть физически активными.
Физическая активность сама по себе может снизить риск рака толстой кишки, а также рака молочной железы и эндометрия в постменопаузе. Исследования показывают, что сидячий образ жизни связан с 5% смертей от рака.
Физическая активность помогает предотвратить онкологические заболевания.
Достаточной нагрузкой считается 150 минут умеренной активности в неделю или 75 минут более интенсивных занятий.
6. Предотвращать заражения некоторыми вирусами.
Примерно 17% всех новых случаев рака спровоцированы инфекционными заболеваниями: вирусы могут плохо повлиять на работу клеток. Если коротко, то главные способы защитить себя от таких инфекций — пользоваться презервативами, сделать прививки от вируса папилломы человека и гепатита В, не применять бывшие в употреблении шприцы.
Без вируса папилломы человека (ВПЧ) не обходится ни один случай рака шейки матки. Также ВПЧ способствует развитию рака пениса, горла, вульвы, вагины и анального канала.
Передается ВПЧ половым путем. Эффективнее всего от онкологических типов вируса защищают вакцины. Их можно делать девушка и молодым людям от 9 до 26 лет, желательно до начала половой жизни.
Гепатиты В и С провоцируют развитие рака печени. Эти вирусы передаются половым путем, через переливание крови, пересадку органов, использование зараженных шприцов.
Как можно защитить себя от этих рисков? Использовать презервативы, при инъекционной наркомании использовать шприц один раз, сделать прививку от гепатита В.
При хроническом гепатите В или С риск развития рака снижается, если лечиться, не употреблять алкоголь.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) повышает риск возникновения саркомы Капоши, Неходжкинской лимфомы и др. Защитится от заражения в обоих случаях можно, используя презервативы и однократно используя шприцы. При ВИЧ снизить риски помогает антиретровирусная терапия.
7. Что есть и что не есть?
На данный момент имеется не очень много убедительных доказательств того, что еда может значимо влиять на риск заболеть раком. Есть только немного продуктов, способных вызвать рак. Прием в пищу красного мяса оказывает отрицательное влияние на клетки — ускоряет старение, вызывает болезни сердца и рак толстой и прямой кишки. Копченые продукты — в процессе копчения выделяются канцерогены, которые плохо выводятся из организма и имеют свойства накапливаться. Колбасы и сосиски — на 15–38% повышают риск развития рак желудка.
Продукты с усилителем вкуса — глутаматом натрия, который является пищевым «наркотиком» и тихим убийцей.
Продукты против рака:
- свежие овощи
- фрукты
- орехи.
Продукты с низким содержанием насыщенных
Заместитель главного врача по КЭР ГУЗ «Петровск — Забайкальская ЦРБ»
Подшивалова Л.И., 2018 г.