Рациональное питание – альтернатива диетам
Рациональное питание – альтернатива диетам
Вы никогда не задумывались о том, почему сейчас существует такое множество диет? Может потому, что большинство из них вовсе не дают положительного результата? Один сухарик и чашечка кофе на завтрак, яблоко на обед и морковка на ужин должны сделать вас «тонкими, звонкими и прозрачными» уже за пару недель. Но получается, что вместо обещанной «звонкости» — звон в ушах, а вот объемы так и не уходят. Изнуряя себя наугад подобранными диетами, вы лишь наносите организму непоправимый вред. Здоровое, рациональное питание — вот что вы должны взять на вооружение.
Конечно же, придерживаться его — задача не совсем легкая. Но поверьте, намного проще, нежели делить морковку на завтрак, обед и ужин.
Конечно же, неплохо было бы обратиться к диетологу, который подберет вам оптимальный рацион. Но не у всех есть такая возможность. Рациональное питание — это в первую очередь такой подбор продуктов, которые дадут вашему организму всю необходимую суточную норму витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Это сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов.
Составить единое меню рационального питания для всех невозможно. Ведь каждый из нас ведет свой образ жизни, кушает в разное время, любит разные продукты. Предлагаем ознакомиться с главными принципами рационального питания и взять их на заметку.
Принципы рационального питания
Есть нужно тогда, когда вы чувствуете голод, а не потому, что пришли домой или зашли на кухню. На самом деле иногда мы кушаем просто по привычке. Не поддавайтесь на это, лучше пропустить прием пищи, чем перегрузить желудок.
Не стоит отказываться от хлеба, картофеля, круп, которые считаются калорийными. Просто ограничьте их количество, заменив овощами и фруктами. А вот кондитерские
Как это выглядит на практике?
Как применять принципы рационального питания на практике? Например, вместо бутерброда и чашки кофе утром сделайте себе кашу с орехами и фруктами. Печенье или шоколадный батончик замените яблоком. Хлеб намазывайте не шоколадной пастой или растительным маргарином, а медом, домашним вареньем, нежирной сметаной с творогом. Сдобную булку замените на хлеб из муки грубого помола. Готовите котлеты? Делайте их не из свинины, а из говядины. И лучше не жарьте, а протушите или же приготовьте на пару.
На обед возьмите не бутерброд, а вареные овощи, отварную куриную грудку и кусочек хлеба с отрубями.
Перекусывайте не конфетами и солеными сухариками, а, например, бананом, финиками, грецкими орехами.
Эти правила не так уж сложны, но если следовать им постоянно, вы сможете не только похудеть и оздоровиться, но и держать вес в норме постоянно, а не пару дней после диеты.
Проблемы организации питания вне дома
К сожалению, культура рационального питания в наше время и в нашей стране находится практически в зачаточном состоянии. Нередко понятие полезность продукта просто не рассматривается при организации питания. В столовых при различных предприятиях не
Между тем, все эти продукты не только портят вкусовые ощущения, но и способны нанести серьезный вред здоровью человека, а ребенка в особенности. Именно самые «вкусные» продукты, такие как шоколадки или чипсы, провоцируют самые распространенные на сегодняшний день заболевания: как гастрит, язвенную болезнь, панкреатит и прочие заболевания
Для организации правильного и полезного питания семьи в ежедневном рационе необходимо использовать разнообразные продукты. Их количество и перечень необходимо учитывать в зависимости от возраста.
Для питания взрослого человека рекомендуется такой состав продуктов в граммах:
хлебопродукты | 330 |
картофель | 265 |
овощи | 399 |
свежие фрукты | 261 |
сухие фрукты | 12 |
сахар | 98 |
масло растительное | 21 |
мясо и мясопродукты | 204 |
сало | 5 |
изделия из рыбы | 53 |
масло сливочное | 114 |
молоко | 450 |
сыр кисломолочный | 25 |
сыр твердый | 115 |
сметана | 15 |
Лаврова С.И. медицинская сестра отоларингологического отделения ГУЗ «Петровск – Забайкальская ЦРБ», 2014 год